注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

关于《社区故事》里的何敏  

2009-02-23 09:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     何敏在《社区故事》这部影片里,是一个大学毕业生,是一位在社区工作了两三年的年轻社区干部。在我的理解她虽说是干部的称呼,但她更应该算是百姓的代言人,是从群众中来走到群众中去的人物。在对待廉租房的事情上,她富有爱心,有冲劲,敢于为困难的弱势群体做实事说实话,最终获得了领导的理解和支持,也获得了群众的尊重。

    很高兴,在开机的前一天,我们能够组织去真正的社区体验生活,因为那个时候老实讲我对“社区工作者”这个词,仅仅是个概念,并没有什么具体鲜活的认知。那一天给我的触动很大,因为我发现还有这样一群在平时的日常生活中,就在我们的生活中身旁,还有这样一群可爱的人们。她们没有真正的什么工资,却每天勤勤恳恳的为百姓做着非常具体的实实在在的事情。比如小到每家每户的马桶下水,大到整个社区的党建及公共安全。关心的人群是整个社区,弱势群体,老弱病残,孤寡老人,夫妻不和等等。……总之她们是我们这个和谐社会最最基层的一帮默默无闻,辛勤奉献的人。还要提一点我感慨比较深的地方。南昌的社区幼儿园,小学,一应俱全。幼儿园叫保育院,据介绍的大姐说:孩子只要入院交400块钱赞助费,以后每个月交100块钱伙食费就可以了。……真好,这样的保障怎能不叫人安居乐业呢。

    最有意思的是:我见到了这部戏的原型刘干事,更是被她的故事感动。她本是大学毕业在东航做管理人员,月薪3,4千的人,就因为非典时期在家孕育小孩被自己身边的社区人员感动,就决定自己用一生来:为人民去服务。我问她她这样连养老的钱都不够(她们每月有800块政府经贴)你的快乐在哪里?她说,她每看到自己帮组过的人灿烂的冲她一笑就满足了。他说她的小孩非常懂事,六岁就可以自己照顾自己,经常是她的小帮手,给她做饭收拾房间,知道她有时候有事情没白天黑夜的也不怪她,经常睡在她的办公室里。家里洗衣服做饭的活都是她来干。还经常的安慰她。我觉得这真是不可想象:也许榜样的力量就是无穷的吧!现在的社区干部开始要求学历了,还真是大学生越来越多了,因为她们更有知识,能很好的理解党的政策又具备文化素养把真正精神更高的转达给老百姓。所以是新时代的社区工作者。不在都是“马大姐”“张大妈”这样的人物了。我们这部戏就加进了许多现代的网络语言。想把一种新鲜的东西带给观众。

    这部戏不是完全在写一个优秀的社区工作者。在廉租房的事件背景下,何敏就是政府政策和百姓利益之间——那座通向和谐社会的“桥梁”。虽对何敏内心层面的戏展现不多,但我尽量多的在每场戏里把自己真挚的感情赋予到角色里。让观众看到情真意切的一个“何敏”,再有就是要在台词上下功夫,以前,演的大多是“柔弱”“温婉”的,这次说话要又力量,掷地有声;看了一些书对新一代的年轻人有了更多的理解,她们更独立,更有个性,更自我,何敏是新一代的社区干部,她们不墨守成规,有勇气坚持自己的信念理想,更敢于在自己的舞台上展现自己,我喜欢这个充满阳光的女孩。这是一次很好的学习机会,让我认识了很多新的朋友老师,带给了我许多不一样的感动,以后真希望自己能够去好好的演一个优秀的社区干部的角色,她们确实让我深深地被感动和鼓舞!是一群很可爱的人。这些对我塑造这个角色都非常的有帮助……有很多记者问我:这是不是我转型的作品。其实,没有这样的感觉。演员就是一切从角色出发演好角色;这次只是跟这样一个角色有缘分,现在要做的就是努力的创造她,向她靠拢。尽力的演好她而已。

                                                徐露草于南昌拍摄间隙。

  评论这张
 
阅读(15434)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017