注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

可云VS俊兰(3)  

2007-07-01 09:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

我们拍完的带子会定期送到台湾去给琼瑶老师看,据跟她一起工作过的人回来跟我讲,琼瑶老师看过后,对我的表演非常满意。这对我来说,又是一次鼓舞。

琼瑶老师来过一次剧组,那天是在拍可云回忆以前被九姨太打的一场戏。在现场,我和她只匆匆见了一面,印象最深的是她的手,我们握了手,她的手软软的,好像没有骨头一样。让我感到一种说不出的温暖和亲切。

当时她对我说,“你演得不错,很像我心里的可云。”

我们还拍了照片,但是当时照片在谁的照相机里我都不知道,我也就失去了这张珍贵的照片。包括很多剧照在内的照片,我在剧组拍了很多,但是只收集到几张,这是我在这个剧组里最感到可惜的事情。

 

   《情深深、雨濛濛》还在拍摄的时候,虽然对外界媒体的宣传处于封锁状态,可琼瑶老师的戏一直有非常大的号召力,当时,几乎所有的人都抱着片子会火的心态,包括外界也是这么认为。在这样的心态下,压力也随之而来。

可是我倒没给自己过多的压力,我只是觉得这的确是一部很好的片子,我又演了一个非常好的角色,就仅这点就让我非常的心满意足。

至于此片能火到什么程度我并没有过多去考虑,火不火自有天定。我能做的是,我尽力去塑造了一个我喜欢的角色,如果我所创造的这个角色同样也受到观众喜爱,当然我会更高兴,仅此而已。

 

对我更重要的是,我通过这部戏跟可云建立了缘分,在跟可云在对话中,我发现了自己原来所没有发现的创造力,这才是最重要的。片子播出后得到一些观众的喜爱,我非常高兴。{剧照71,在火车站的一场戏,本来我们找到了一个废弃的火车站准备无任何打扰的拍摄,最后没想到,因为无人看管,四通八达哪都能进来人,我们遭遇近千位群众围观,致使拍摄无法进行。后来不得不与这些热爱影视的观众迂回作战,奋战了三天三夜才完成拍摄}

《情深深、雨濛濛》之后,找我拍戏的人陆续多了起来,那段时间,我马不停蹄地从一个剧组奔赴另一个剧组,无暇休息,我一次次地提醒自己,停下来吧,休息一下。

 

 

 

拍完《西部的天空》之后,我给自己下了通牒,不能再接戏了。

这时候《梧桐雨》的策划人找到了我,我们以前在上海见过,邀请我加入这个剧组。他说剧本非常好,摄影和造型方面都请了很好的老师,给我的角色也是非常重要的女主角。

见我很犹豫,于是他说先把剧本寄给我看看。

他仿佛已经料定我会接受这个新角色。

  

当时我刚好回到北京,打算开始休假。一到北京,就收到了剧本。

妈妈和我一起看了剧本,她看完之后就说,啊哟!姑娘,这人物怎么演啊?太完美了!

 

军阀混战,世道纷乱,新女性和新思想的崛起,旧体制和旧礼教的辖制,在这样一个新旧交替、烈火燃烧的年代里,一场豪门内的情感风波和夺产风云焦聚了那个年代的众多斗争和欲望。

 

在一个重门深锁的大户人家里,有人为权而疯狂,有人为情而迷茫,有人为财而扭曲,,在大宅子里的纠缠和阴谋中,一个个脆弱心灵的呻吟,一个个独立个性的抗争,演绎着近代中国的一幕幕人间悲喜剧。

沈家少奶奶何俊兰就在这样的背景下开始了她的故事。

 

俊兰是一个美丽、聪慧、忍让、勤劳、孝顺……

总之集一切中华民族传统美德于一身的女性,她最初是一个热血的青年记者,是较早一批接受新思想的新女性,然而命运弄人,俊兰因为了给父亲治病被迫嫁进规矩森严的沈家大院,面对偏执、跋扈的沈母朱玉桂,避世、任性的丈夫沈岩,追逐不休的旧情人谢家树,她如同旋涡里挣扎的一叶小舟……        

  

现在当我整理自己的思绪,在书写这本书的过程中,在对每一个角色的回忆和对比中,我发现,何俊兰似乎才是比郭贞贞更为贴切的蛋白质女孩。

俊兰总是牺牲自己的需要来满足婆婆和丈夫,以及维护家庭的安宁,她自身独立、能干的特质又使她可以在危难时刻站出来挽救家庭,而且她能在表象的混乱之中认清自己的感情,勇于用自己的方式表达爱情。

当她的自身特质和她得到的一切遭到别人的嫉恨时,她都一样地忍耐下来,继续去爱他们。

说她是营养的、圆满的、本质的蛋白质女孩,一点儿都没错。

  

这是一个戏份很重的女主角,而我不可能和戏里的人物一模一样,她太完美了。

妈妈提醒我考虑的是,如何才能把这个超乎常人的角色演得更可信,更贴近现实,让观众相信她完美的现实。妈妈觉得这是很难把握的尺度,会受到很大的压力。

但我抑制不住自己对何俊兰的一见倾心,仅仅在北京呆了四天,就再一次拎起了行囊,连上一次的尘埃都还来不及拍去,便又踏上了旅途。

可是当时我并没有想到,何俊兰会成为李可云之后另外一个重要角色。

 

 

 

也许我走进《梧桐雨》剧组,走进何俊兰的心灵深处,是上帝的再一次眷顾,而我抓住了这根幸运的魔术棒,把它牢牢握紧在手里,和俊兰连为了一体。{剧照73,报社记者何俊兰}

  

俊兰不是一个轻松的人,她的生活里有各种各样的遭遇和困境,相比可云的专情和单一,她的内心世界更为丰富和复杂,需要我花更多的时间揣摩她,接近她。

 

虽然我一再计划休息,可是一旦看见好的角色向我招手,我又会忘乎所以地投入其中。

 

我喜欢面对一个个新鲜的人物,因为每一个角色对我来说都是一次新的挑战,每一个角色身上都会有不同的发现,这些发现常常让我看到曾经忽略的东西,它丰富了我对人生的理解,同时让我发现了自己身上另一种完全不同的潜质。

 

我就是这样在不经意中,在孕育每个角色的过程中,将自己和我所饰演的角色一次次融合在一起,分不清哪个是真实的我,哪一个又是戏中的角色,宛若经历了另外一个人生……

  

从进入上戏学习表演,到后来穿梭于一个个剧组,直到《情深深雨濛濛》开启了我对表演的兴趣,迸发了我作为一个演员的热情之后,我才开始明白表演的意境。

这之后,我演戏比以往更加投入。

 

  

节选自《蛋白质女孩》一书。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017