注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

狮子座的丛林(1)  

2007-06-20 09:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   (这是《决不妥协》的一张定装照,当时导演阐述张路这个人物的时候,曾写到:张路,女,狮子座……狮子座?不知道是一种巧合还是一种必然?!)
 

请允许我再次提到蛋白质女孩。

在十二个星座里,王文华偏偏为蛋白质女孩挑选了狮子座。

蛋白质女孩是狮子座的女孩。

 

我也是狮子座的女孩。

或许是一次偶然?

 

狮子座需要找到自己的丛林。

 

狮子座可以是王,可以是万兽之王,但是需要自己的丛林。

没有丛林的狮子,套句中国古话就是“虎落平阳被犬欺”。

所以有很多狮子座并非人如其名,好像是个国王一样,反而是自尊心强,自信心差,暗自哭泣,强颜欢笑,这就是没有找到自己丛林的狮子。

 

蛋白质女孩郭贞贞就是一只没有找到自己丛林的小狮子。

在她的成长道路上,她的善良单纯常常被人视而不见,她木讷于人情世故,难免被人忽略。她在曲解的社会里,没有了方向,迷茫而不知所措。

 

她装作勇敢而独立,仿佛勇往直前,甩甩头辞掉工作,从学习穿衣服、化妆、社交礼仪开始,计划学会高维修女子的一切,彻底改变形象,彻底和以往的生活决裂。

 

她把自己推到绝路上,就像一只绝境的狮子,站在悬崖,还想着如何当英雄。

 

她弄巧成拙,没有退路。

她的眼神里没有坚定的意志和焕发的魅力,反而流露出不确定、不信任而怯懦的眼光。

为什么原本可爱的蛋白质女孩会有无穷周折?其实她自己也很不解。

看镜头回放,我看到郭贞贞苦恼的脸。

镜头外面,是我的脸。

   

我演了蛋白质女孩,我自己也是狮子座,可是,还好,我并不是她。

感谢爸爸妈妈,感谢我的家,我这只狮子要比郭贞贞幸运很多。

我有时散漫、有时任性……

时而对某些事情糊涂,时而又对某些事情执扭……

我曾经顺风而行,快乐知足……

我也曾经彷徨,站在原地,无从迈步……

我淡漠于物质,崇尚自然的境界……

哪怕一杯淡淡的白开水,至少不会腻……

   

父母从来没有严厉的告诫过我什么是对的或什么是错的,但却言传身教,让我把诚信、宽怀、与人为善作为人生的底线。

很多事情他们让我自己去看、去想,给了我很多自由的空间,让我去学习怎样飞翔,自然地经历风雨季节的变化。

他们教会我最重要的一条,人生一切都是靠你自己创造。

 

感谢他们在一开始就给了我一片绿色的、生机勃勃的茂密丛林。即便太阳一次次升起和落下,四季在轮回中变换着颜色,我的丛林也许会偶尔落叶片片,但也是缤纷灿烂的落叶,并且能够很快地越过寒冷,回到最初的起源。

 

最初?那是怎样的颜色?怎样的模样?我无法形容,因为有时候,它只是在我心里。

  

爸爸非常“纵容”我。

小的时候,他不像一般家长那样管束我,反而放任自流。

可能这与他自己的成长经历有关。

爸爸生长在一个大家庭里,他是爷爷奶奶八个孩子中的长子,从小便被宠爱。在他自己小的时候,并不是个好学生,直到初二学习成绩才渐渐好一起,那是他自己发愤图强的结果。他坚持认为学习不是逼出来的,不想学就不学,学不会就学不会。他有自己的理论,什么时候你自己想学了,知识才有价值,才会有的放矢。   {照片81年轻的父亲}

 

父亲的一生,活得洋洋洒洒,勤勤恳恳地做学问,兢兢业业地做建筑设计师,他有很高的荣誉,是国家一级建筑设计师。但他并不束缚于传统的教育习惯,并不认为那是一个人成长的必由之路。广阔天地大有作为,他自信他的女儿自有她的成长道路和用武之地。

 

就如他自己还博览群书,热爱音乐和美术,对京剧、评剧有一定的研究,他甚至精通绣花,会和妈妈一起绣窗帘,在艰苦的岁月中会用大理石雕出精美的台灯,在做枯燥的学问的同时又会迷上浪漫的华尔兹。

 

爸爸还做得一手好菜。以前,每年春节,爸爸都能做出一大桌丰盛的大餐。爸爸做菜,要求色香味俱全,最拿手的是琥珀花生,还有清蒸鱼。他是大连人,很喜欢吃鱼,我上舞蹈学校时,印象最深了,每周回家都可以吃到鱼。

 

爸爸不怨天尤人,但遇到不顺心的事会也大发脾气,挺吓人的!倏而雨过天晴。他觉得生闷气,那实在是和自己过不去!因此,父亲一辈子活得潇潇洒洒。他既传统又不束缚于传统。他认为,人生天地间,要自己找正自己的位置。因此,他的座右铭是:一切随缘,不祈求,也不强求!所有的兴趣都可能成为日后的选择,走一条什么样的路,只能由自己来选择,旁人善意的限定很可能恰恰就是错误的开始。

 

建筑是不是爸爸青少年时期的兴趣之一?我觉得那是毫无疑问的。

我想,他也一定认为强制一个孩子的意志是没有用的,才华可能与生俱来,但要顺其自然的流露和发挥。学习和娱乐必须兼而有之,一味地限定,只会适得其反。一旦小孩的热情被打击,热情就会转换成厌恶和逆反,再也无法扭转。不要说天才的泯灭多么容易,扼杀一个未来的天才才更容易。

我想做的事情,不论对或错,爸爸大都赞许或默许,也许他知道我是一个懂得自己筛选是与非的孩子,他信任我,相信我可以以自己的方式成长起来……
 
节选自《蛋白质女孩》一书。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017