注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

女王  

2007-03-21 20:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《女王》这部片子在没有看之前,就吊足了我的胃口。不大喜欢看“大片”的爸爸说,这部电影很好,我应该好好看看。接着,便是听闻海伦.米伦凭借《女王》一角儿,几乎拿走了2006年度所有大奖中的“最佳女演员”奖项。之后,在一位资深的戏剧评论家那里,再次听到了对这位“女王”的表演赞不绝口的评价:说其表演始终是“绷”在一个要崩溃的边缘,绳子稍拉紧一点就要崩溃。所有的观众都觉得她要崩溃,可是只有剧中的女王自己始终没有觉得……昨晚,我终于领略了海伦.米伦其高超的表演。
  十年前,戴安娜王妃因车祸身亡,举世惊骇。英国民众悲痛欲绝。由于媒体的推波助澜,民众的悲悼戴妃的活动朝向了对女王的愤懑。“化悲痛为力量”。巨大的悲痛总是要找到发泄口的。以死人压活人,古今中外的历史上常常发生这种事情的。女王和戴妃之前是婆媳关系,作为人之常情,女王对已经离了婚的戴妃的作为不可能是赞赏的。但是,戴妃的身份仍是英国王室成员,是二位王子的母亲,出身平民的戴妃是广大民众爱戴的公众人物,民众并不买王室的账!民众认为戴妃的悲剧是查尔斯的造成的。更有甚者说女王是杀死戴安娜的凶手?女王的手上沾着戴安娜的血?他们依然热爱着戴安娜!戴妃之死把神圣的女王扔到了漩涡之中。脏水也泼到了女王的身上。可是,女王觉得这是王室的家丑,不理会民众的要求。女王甚至想背弃她的誓言(女王登基时就发誓有生之年不会退位的),打算放弃王位,也不向民众妥协。可见这位一国之君的女王内心承受着何等巨大的压力的。影片中布莱尔说的那句话,大意是“她现在所做的努力,就是她把自己一生为之努力追求的尊严,都被这样一件向戴安娜王妃公开致哀的举动而毁灭了”。但是,最终为了化解怨恨,为了国泰民安,女王“与时俱进”了,接受了布莱尔的进劝。她必须微笑着领受她的臣民砸回到她脸上来的所有她所不耻的行为。可是,女王赢回了她的臣民对她的爱戴。
 
   因为先入为主的原因,我在观看影片的过程中一直期待着海伦.米伦她“高超”演技的展现和情感方面的爆发。然而,我看到的却是一位淡泊从容、气度高贵的女王,一位你我身边的慈祥可亲的“老祖母”一样的人物……
   很难看到一位演员把平易近人与高贵典雅结合的如此完美,多年前我只看到奥黛丽赫本把纯真和高贵在《罗马假日》里结合的如此完美。除了末了布莱尔说的那一大段慷慨激昂的陈述时,让我感受到了女王内心巨大的孤独和痛苦的挣扎外,在海伦·米伦的表演中,我看到的始终是从容的“克制”和无奈的“疏离”。即便是女王和家人在一起,女王须臾不能忘记“我是女王”。
   在影片中我们没有直接看到过女王流眼泪。有一场戏,当她一个人独自面对抛锚的汽车情感涌动时,我们只是从背后看到了她抽搐的肩膀,而转过脸她便将短暂的脆弱变成了持久的高贵和从容。海伦·米伦在表演上没有痕迹,但是,每一个短暂的瞬间你都清楚的明白了她是女王,她的一生都是先是国家然后才是她自己……
  由海伦·米伦的表演想到很多。我不清楚她成长的背景。不知道戏里面那个腰板笔直、姿态优雅,威严又不失亲合力的女王跟生活中海伦·米伦距离有多大?看《女王》这部艺术片,我们如同看一部记实性的纪录片。伊丽沙白二世一向低调,非常重视隐私,从不接受任何专访。我们从《女王》中看到了女王的不为人知的另一面。我们信服海伦·米伦就是女王伊丽沙白二世的化身。好演员并不是把剧本上该说的话说了,该流的泪流了,就算完成任务了。也不仅仅是简单意义上的用真挚的感情去演绎了角色就够了。真正好的表演应该是能够塑造出与人物的内心相通的表演,是能够赋予人物鲜活的个性特征的表演,是深入的分析人物后给予人物准确的把握的表演。甚至是最后失去自我的表演,已经不能用“形似”或“神似”等字眼去评价。
  《女王》公映后,英国皇室未表示过任何异议,可以想象伊丽沙白二世女王本人也是默认的了。据报道,今年是戴妃逝世十周年,英国皇室要举行公开的祭奠仪式呢。(说句题外话,编剧很成功,给了演员创造了一个大可作为的空间了。)
   人们爱她,更敬畏她”。这是公众心目中的英国女王,亦是大家对扮演者海伦·米伦的共同印象。无论说话,还是行事,就连金球颁奖,也只冷冷地回答:“感谢1952年一个名叫伊丽莎白的女人,这个奖项应该属于她。因为,我感觉你们爱的是她,而不是我。感谢制片人。”
   总之,我喜欢这样的演员和表演!在我的理解,一个演员的表演最高境界就是看不出他表演的痕迹,只看到她所饰演的那个角色。
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017