注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

拜师学艺  

2006-10-25 22:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,秋高气爽。我很荣幸的结识了绣艺高超的卢福英老师,也是我们这个戏的刺绣顾问.卢老师现为国家一级工艺美术大师,苏绣协会的副会长。她的刺绣色彩层次丰富,尤其擅长人物照片绣。作品出口海内外,并多次获得大奬,能够有机会结识这样的大师,当然是马上拱手作揖拜为老师.有了老师的我,暗暗地松了一口气。嘿嘿!有老师就不一样了,演起戏来底气十足。

 

           

                     (尊敬的卢福英老师在给我示范)

 

下午还去了离沙家浜不远的刺绣之乡镇湖,是卢老师的故乡,镇湖三面都环绕着太湖。它叫镇湖是在恰当不过的了。

镇湖以前是个小镇,现在是苏州的一个街道。它都没有成为苏州的一个区可想而之它有多么的小。(不过,请原谅我不太清楚行政区的具体划归原则,只是这样觉得)

不过,这样的小地方,对于苏绣这门手工艺来说,可是个相当重要的地方。据说那里家家户户的女孩子都会刺绣,以前,只要你随便推开一道门就会看到有人在家里做刺绣,现在,虽然没有那样盛世景象,(年轻人有了新的出路和方向。)但它仍然是一个孕育刺绣的故乡。

也许在这部戏结束的时候,我真的会成为半个刺绣专家.

卢老师给我印象最深的是“劈线”。就是把本就很细的丝线,再用灵巧的双手劈成无数根更加细小的丝线。甚至在你的肉眼里根本都看不到,只见一丝亮光闪耀在她手里。劈线的过程非常的好看只见她十指飞舞一条丝线在瞬间就变为无数道亮光在手间闪耀,那样子让我着迷……

我好奇的问这么细的丝线也能绣吗?她告诉我这样细的线是用来绣头发边缘或脸蛋等那些及其细腻的地方,看卢老师劈线真的是一种享受,具她介绍能劈到这么细的丝线,一定要上好的货真价实的蚕丝,不能有半点掺假,那些人造丝是绝对劈不出很细的线来的。

卢老师优美的刺绣动作深深的留在我的记忆中,激起了我好好学习这门中国传统的手工艺术的热情.

今天尤其是看到卢老师穿着旗袍刺绣的样子,让我一下子好象回到了过往的年代,并为中国人有这样一门艺术奇葩而感到无比的自豪。  一想到自己马上要诠释这样一位中国的绝世刺绣里面的绝代传人……啊呵!可真是压力不小啊!对自己说一声加油吧!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017