注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

《我演蛋白质女孩》第一章 失落的蛋白质(连载4)  

2006-09-22 09:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   研究完小说原著以后,我对尚未看到的剧本充满期待。
   从小说到剧本的改编,最后会变成什么样子,我心里还是无法想象。
   于是我频繁地给公司打电话,询问剧本的改编情况,想尽快地看到剧本。
   原定10月初开机的日子,我仍未看到剧本,因为他们想把它修改得更好,精益求精。于是我便更加期待这个迟迟不肯露面的女孩。
   到了差不多10月中旬的时候,我终于看到了剧本。
   真的很不容易,我认为不太可能改编成电视剧的小说,已经变成了二十集的剧本,而简单的几页纸的蛋白质女孩更成为了整个二十集剧本唯一贯穿的女主角而跃然纸上了。
   我一拿到便一气呵成地通宵看完。
   看完一遍以后,在为编剧华彩篇章叫好的同时,也对蛋白质女孩的戏进入了具体的思考。
   这是一个单纯的女孩!
   一个太单纯的女孩!
   大学毕业生郭贞贞。她未经世事,在天真无邪的情感世界,屡屡受创,懵懵懂懂,闹出许多荒唐可笑的事情……
   这和我想象中的蛋白质女孩有很大的不同。

迷茫无助的“蛋白质女孩”
   
   我以为,蛋白质在此的意义是代表一种精神上的境界。
   这种蛋白质女孩应该是那种外表不很艳丽,但内心却丰实高尚、自得圆满;有很多传统教育下培植出的谦虚和真诚等……
   蛋白质女孩有单纯透明的一面,也有健康营养的一面,但是健康营养的一面应该是她的精神根基。
   如果一个单纯的女孩,经过了许多事情以后,变得更加单纯,那么生活就没有什么意义了。况且在剧本中她拼命想要改变的,恰恰是每个人最宝贵的品质。
   当然,她可以有很多困惑,可以有茫然和不知所措,但在经过一些周折以后,她应该成长起来,找到自己正确的位置,最终对人生有个正确的理解。而不是随波逐流,像个无根的浮萍,模糊而不确定。
   我认为即便蛋白质女孩起初是单纯的,但到后来应该有一些转变。在故事的最后,一定要使这个人物可爱起来,哪怕落入俗套也未尝不可。
   比如她一直在捐助孤儿……
   比如她周末去福利院做义工……
   比如她撮合了一桩姻缘……
   比如……
   也可以是这样:她开了一家卖蛋白质粉的店。
   在一个田间,开阔的绿色画面中,有鸟群掠过银杏树,蛋白质女孩在树旁开了一个小店,一个人在那儿卖蛋白质粉……
   虽然有些浪漫不切实际,但她毕竟是个有根基的主线人物,人无根则是浮萍,模糊不确定,如果她始终处于一种无根漂浮迷茫的生活状态,那就有愧于所提倡的蛋白质精神特质。
   生活归根到底总是要变化的,但无论怎么变,那些最基本最重要的东西都必须要坚持,无论那种坚持有多难,哪怕粉身碎骨!
   那是你心灵的绿洲,你必须细心的保护它,给它以关爱,它才会不断渗出养分,给你人生最终的盛宴……
(待续……)
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017