注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

《我演蛋白质女孩》第一章 失落的蛋白质(连载3)  

2006-09-20 20:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     这是最后确定的“蛋白质女孩”的造型

   
   “她日月星座是狮子和双鱼,同时会讲日文和法语。她早起,起床后先跑半小时,吃了麦片才去公司。她贤惠,每天做一打火腿三明治,带到公司请同事们吃。她有礼,快递脸上有雨时递上面纸,清洁妇来吸地时抬起椅子。她准时,和你约会前一天打电话确认,第二天打电话谢谢你点的果汁。她纯情,爱像宋词唐诗,意境优美对仗工整;性像阿拉伯文,她知道它的存在却不懂是什么意思。她善良,生理时期还抱起大水桶换饮水器的水,没人注意时还认真做垃圾分类。她负责,影印机塞纸时修理到底,洗完便当后水池一定清理干净。她有礼,咀嚼食物时嘴巴从不张开,交叉的双腿一定用裙子盖起来。她浪漫,最喜欢的电影是‘第凡内早餐’,失恋后可以好几天不吃饭。她坚强,撞见我在办公桌上和工读生亲密,她还蹲下来为我捡起地上的笔……”
   《蛋白质女孩》这本书创造了很多新名词。比如高维修,维修就是一个机器需要维修。此外,还有雷射头、九十度裤子先生,包括蛋白质女孩……
   我想,王文华先生之所以把一种女孩定位为蛋白质女孩是有他的引申含义,蛋白质是构成我们每个人生命的最基本、最重要的要素,但它并不是像明星一样的营养素。通常大家会去买维生素A、维生素C补充营养,但没有人会说要去买蛋白质,大家都忽略了蛋白质,但它其实是非常重要的。蛋白质就是指外表并非突出,也并非艳丽,但她的内心和蛋白质一样,是极其善良、极其体贴、极其圆满、极其成熟的,她处处为别人着想,处处给别人营养……
   说到底,这是一种人们想象出的好女孩的样子。
   王文华作客新浪网的时候,有网友问他:“如果你的生命只剩下三天的话,你会干什么?”
   他的答案是:“第一天,去找我曾经错过的蛋白质女孩,我要让她知道,当我走过了人生这些路之后,到头来我发现她还是最好的,虽然我只剩三天了,告诉她并不会有实际的结果,但是我希望她知道。第二天,我要跟我的家人相处,这些从小到大给了我很多帮助和恩情的家人在一起。第三天,我想把我还没有写完的东西写完,让我在离开之后,大家还能够再受到我的启发、感动,还有最重要的是娱乐,虽然我不在,但是我还是希望娱乐到大家。”
   如果他生命中确实曾经有过一个真实的蛋白质女孩,我想,那她一定会潸然泪下的。她会有她的幸福,不论幸福到来的是不是太晚。
而在于我们,则是要感谢王文华了,感谢他创造了“蛋白质女孩”这个名词。不仅仅是为了娱乐,更多的,是出于我们由此而产生的思索。
   对于我个人而言,我想,当我眼前有了这样一个比较实在的“蛋白质女孩”的模型之后,我显然已经喜欢上了即将扮演的这个角色。
   我不知道自己有多少与“蛋白质女孩”相接近的特质,我只知道王文华对蛋白质的解释接近我对生活本质的理解。这就够了。
 
                                      (待续……)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017