注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

《我演蛋白质女孩》第一章 失落的蛋白质(连载2)  

2006-09-17 20:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我演“蛋白质女孩”

   一些生活过去了,一些生活才刚刚开始,生命不以人的意志忘却或是记忆,时光不以人的选择停留或是继续。
   对于过去,我只能用心去静静的体会,然后任思绪信马由缰……
我私下认为,蛋白质女孩是上苍送给我的一件礼物,它是我与过去生活告别的一个驿站。
   我站在山头上俯瞰过去的自己,过去并没有消失,但那些苦闷和不平静都归于平静,仿佛是刮过去耳边的一阵风……
我才明白身下所处的风景才是我一直要寻找的安静家园。
这种告别更多的是思想。
   芭蕾、戏剧学院、《情深深雨濛濛》、《梧桐雨》《金粉世家》……
这些名词似乎都跟我的生活经历有关,也都是必须要在这本书里跃然纸上的,而我坚持要把“蛋白质”放入首要位置,是出于它对我的一种在冥冥之中的召唤。
 
   落笔之前,再次浏览了一下王文华在台湾的个人网站,我看到他的一个散文片段:
   
我很幸运,当完兵之后,能有机会到美丽的旧金山去念研究所。在阳光、啤酒、蛋糕似的房子间完成学业。然后去纽约,在冰雪、头痛药、和天堂比高和上帝比聪明的华尔街工作五年。在和上帝的比赛中,纽约的确赢了。这里有最聪明最漂亮的人,最丰富最值得的消费,最多元的大众和精致文化,和,天杀的,最好吃的热狗!然而在这个人间天堂的第五年,我回到台湾……
很多朋友问我,为什么要放弃在纽约的一切?我从来没有告诉他们这个故事……
在纽约的第五年,有一回我从洛杉矶出差回纽约。晚上,飞机在回到纽约机场降落前,因为飞机太多,被迫在机场上空盘旋。那时我看着下面纽约市的高楼和灯光,突然明白了『当你在月球和纽约市之间塞车时』的感觉,那是电影《二八佳人花公子》主题歌的歌词。我有一个重要的体悟:『Ihave a great lifestyle,but nolife』。当飞机最后降落在纽约时,我知道我已经离开纽约了……「Life」和「Lifestyle」间,有很微妙的差别……
现在在台湾,站在被机车挤得寸步难行的人行道,会想念纽约吗?当然!……而在心里我知道,虽然我还是没有完全找到当初在『月球和纽约市之间塞车时』所幻想的那种「Life」,但至少我的母亲就在隔壁,曾经目睹我初恋和失恋的好友只有一通手机的距离。唯一遗憾的,只剩下热狗了。
   就这样,王文华回到了台湾。
   然后,我们就看到他的《蛋白质女孩》。
   
   我欣赏小说作者所开发出来的对蛋白质定义的理解,蛋白质相对维生素、钙质品等等,总是更多的被人们忽略,但它却是人体最基本的营养,最被人体所需要的东西。
   而蛋白质女孩的种种特质,以及由蛋白质引申出来的生活境界,跟我内心深处的某种东西不谋而合。
源于这种欣赏和共识,我非常高兴地接受了电视连续剧《蛋白质女孩》的郭贞贞一角,既所谓的蛋白质女孩。{照片一,蛋白质女孩,郭贞贞|
 
   第一次听到蛋白质女孩这个词,是在2002年5月。当时我去一位好朋友的家里,她非常兴奋地说她最近看了一本特别好玩的书,是一位台湾作家写的。
她对这本书的喜欢几乎到了入迷的境界,还执意要借给我看看。
拿过书来第一眼,就觉得这个名字蛮有意思的,非常新奇,书的包装也很有时代感,大胆地运用鲜亮的橙色,令人眼前一亮。
当晚,就把朋友的这本书带了回去,一口气读完。
书里讲的是两个男人的爱情生活,众多女孩的伤痛经历。它真实地反映了现代爱情生活和人们的心理百态,但却用一种轻松幽默的文笔来叙述,字句又非常压韵,朗朗上口,读起来忍俊不止。
   我立刻就被这种新鲜的文风吸引住,读完后还不断地推荐给别人看,就像当初我的那位朋友硬要推荐给我看一样。
   但这只是我读过一本书而已,那时的我还没有想到自己会成为蛋白质女孩的扮演者,因而,看书时抱着消遣的心态,没有多加深究。
   到了2002年8月的时候,当时我在《金粉世家》的拍摄间隙。
   有一天,曾经因《情深深雨濛濛》而和我合作过的中国国际电视总公司找到我,他们最近正在筹拍《蛋白质女孩》,二十集的电视连续剧。这是根据台湾作家王文华的小说改编的戏,而且是作为中国国际电视总公司2002年的年度大戏。他们有意与我见面。
   我一听非常高兴,虽然还不知道让我演哪个角色,但既然是中国国际公司的年度大戏,肯定错不了。
   同时我又有点儿犯嘀咕,《蛋白质女孩》这本书好是好,可改编成成电视连续剧会怎么样,小说的构架很散,人物众多,且都不在一条故事线上,而电视剧则需要一个紧凑的情节和连贯的故事,这样一想,心里不禁打了一个疑问。
   没几天,我便见到了该剧的主创人员,当时编剧徐萌也在,因为是本家,又是同性,于是自然就有了好感。
   那天我是逛完街匆匆赶去的,只穿了一身便装,没有刻意的打扮。
   在席间,徐萌讲了一些她对剧本中几位角色的设计,其中谈到高维修,苏菲以及蛋白质女孩,她说蛋白质女孩不怎么会穿衣服,不懂得打扮,但受到伤害后,又突然间变得非常性感,从一种极端走到另外一种极端,人物性格的伸缩性很大,内心感受复杂,……总之,这个角色跟以往电视剧中出现的人物不太一样,非常具有挑战性,有趣,滑稽,又有内心深层次的对抗……”
   徐萌人比较爽快,当讲到有意思的地方她就率先笑了起来,使得我们也很快被她感染,一起陷入到她所描述的情节中,笑个不停。
她描述的蛋白质女孩引起了我极大的兴趣,但是,我觉得自己并不适合徐萌所说的“性感”这个词,我暗自衡量了一下,觉得自己跟“性感“二字相去甚远,他们不一定用我。
   没想到,没过几天,剧组就打电话通知我说,经过主创部门研究决定,由我来扮演蛋白质女孩,这个决定出乎我的意料,后来了解才知道,之所以选我演这个角色,主要是他们认定我性格中的某些特质比较贴近蛋白质女孩,我不知道他们是怎么来界定我的性格的?那些特质又是什么?但当时我也没多问,只是关心此剧的剧本,但当时剧本还在创作中,剧组让我耐心等待消息,初步计划十月份在上海开机。
   于是,我便把全部的心思投入到了蛋白质女孩的准备工作中。
 
与众不同的“蛋白质女孩”

   当时正是夏末秋初,我拍完《金粉世家》刚刚回到北京,离《蛋白质女孩》的开机还有一段时间。于是,我一边享受跟父母在一起的欢乐时光,一边再次翻起《蛋白质女孩》的小说。
   这一次,我看得很认真。

   为了集中精力钻研角色,我特意为自己在父母家附近租了一间房子。租的地方离父母家很近,只有百步之遥。
   我的举动引起家人的不解,问我为什么不住在家里?我只好跟家里人说想给自己寻找个安静的空间,好利用这段难得的闲暇时间来给自己充充电。
家人都试着理解我,可是当妈妈帮我整理好房间,铺好床就要离去的一刻,再次不放心地问我,“你一个人住在这儿不害怕吗?你在家不是也一样可以看书吗?干嘛非要租房子搬出来住呢?”
   我当时嘴上说没事,可当妈妈走后,我一个人站在空空荡荡陌生的房间里,望着窗外黑漆漆的夜色,心里不由地还是涌上了一丝恐惧……但我决定咬紧牙关,暗中鼓励自己,黑暗过去,就是天明。黑暗并没有什么好怕的!
很快,我就把自己溶入到我将要演的人物中,不再惧怕黑暗的降临!
那段时间我为自己做了一个计划:早上看书,中午回家吃饭,下午游泳,晚上看看影碟。
   每天清晨起来后,我打开落地窗的窗帘,一边听美妙的音乐,一边清理房间。
   那时刚在好友的推荐下买了一盘《惠兰瑜珈》,我每天差不多会练一个小时,练之前,我把窗户打开,让风轻轻吹进来,然后放上空灵的音乐,闭上眼睛,让心境随音乐飘然起舞……
   大约十点光景,我会为自己沏上一杯咖啡,阳光此时正好穿透窗户披洒在我的沙发上,我借助练完瑜珈之后的身心和谐,浑身舒畅、神情气爽地把自己投入到《蛋白质女孩》中……
(待续……)
   
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017