注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐露

宁静致远……

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员。出生地:沈阳 型血: O型 星座:狮子座 专业:芭蕾舞专业(6年),出演辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》、《梁祝》等舞蹈剧,后进入上海戏剧学院表演系学习(4年)。

网易考拉推荐

补忆《决不妥协》-我的爷爷奶奶  

2006-11-16 11:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爷爷奶奶是半个世纪前闯关东到的大连,爸爸是家中的长子,排行老二,但我却一直有种感觉:爸爸应该是爷爷奶奶最宠爱的孩子,也是他们的骄傲。
  爸爸他们姊妹共八个,现在,除了爸爸一个人外,其它的姊妹都还生活在大连。因此,从这个角度来说,大连应该算是我的老家了。
  小时侯,几乎每年暑假我们全家都会回到大连老家,待上十天半个月的,然后会和老家的亲人们一起拿着简单的吃的;还有凉席和雨伞之类的东东到海边。玩的很简单就是在海边沙滩上铺上自带的凉席手中打着雨伞坐在哪里吹吹海风吃点东西;聊聊天;打打牌什么的。这样就可以玩上一整天。
  那种快乐来的简单而纯粹!纯粹的让你流连忘返。
  以前爷爷家就坐落在有轨电车的马路旁,是一个有着两层楼的日本洋房,还带着一个小院子,虽然,不是独栋但是用现在说法应该算的上是“连排别墅”了。那里经常晒着叔叔们赶海捞回来的鱼和虾。我最爱吃的是洒了咸盐晒干了的海带。在有阳光的院子里,把晒成干的海带一条一条的撕开,在慢慢放进嘴里,听大人讲过去的事情,那滋味相当的令人怀念。
  吃海带晒太阳,就是那个时候最幸福的事情了。到现在我也是一段时间吃不到海带就会“抓耳挠腮”想的。虽然,后来爸爸经常给我做一种放了很多大蒜和醋的也很入味好吃的海带。不过,一说起海带就会觉得那种盐浸晒干的海带才是最美味的啦。
  老家人多,爷爷奶奶家总是很热闹;难得回去,姑姑叔叔都对我们特别好。房子很大,一家人开开心心的说笑,我们小孩子就在前屋后院的一起嬉闹,那是非常美妙回忆。  
  后来房子拆了,爷爷家搬到楼房里,三室也没有什么厅的老房子,我们全家再回去的时候,就觉得哪里地方太小;很有限了的感觉。人多的时候,大大小小差不多有二三十口子人呢,我们小孩子也跑不开了。那时候,我经常感叹的对父亲说:唉,现在回去好像没有家了的感觉。
  大连人是有大连情节的,我以为。他们很留恋那块风水宝地。我的大姑原来也在九江工作,退休以后又回到大连。爸爸也未能逃脱对老家的眷恋。后来,不得已爸爸自己在大连买了一套房子,这样,我们就又算是在大连有家了吧。
 不过,爷爷家的动迁,让我总感觉那种大家庭的幸福感也永久的离去了……,
  这次,拍《决不妥协》,地点在大连,大连虽然很冷,不过,那里有我的亲人。
  临走前妈妈爸爸曾经嘱咐过我要常去看看,说人老了最怕孤独,要多陪他们说说话。可因为工作任务很重,我没能履行这样的诺言。这次我,除了开拍前去看过爷爷奶奶外几乎就没有时间去看看他们。
  戏一直在马不停蹄的拍着,可没有想到的是,就在我们就要结束拍摄的那天上午,九十多岁高龄的爷爷奶奶却自己坐出租车亲临拍摄的现场……(待续)
补忆《决不妥协》-我的爷爷奶奶 - 徐露 - 徐露
补忆《决不妥协》-我的爷爷奶奶 - 徐露 - 徐露
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017